Урок 5

Главная 
План 5 класс 
План 6-9 класс 
План 5-9 класс 
План 10-11 класс 
Урок 1 
Урок 2 
Урок 3 
Урок 4 
Урок 5 
Урок 6 
Урок 7 
Урок 8 
Урок 9 
Урок 10 

Методическая разработка урока истории по теме:"Политические партии о настоящем и будущем России"

Бесплатные разработки уроков по истории, конспекты, планы по истории.

Поурочное, тематическое, календарное планирование, разработки уроков, сценарии для учителя истории Поурочное, тематическое, календарное планирование, разработки уроков, сценарии для учителя истории Поурочное, тематическое, календарное планирование, разработки уроков, сценарии для учителя истории

Методическая разработка урока истории по теме:"Политические партии о настоящем и будущем России"

 Методическая разработка урока по теме «Политические партии о настоящем и будущем России» (февраль-март1917 г.)

Дидактическая цель урока истории: продолжить формирование гражданской позиции у учащихся на основе исторического материала данной темы;  продолжить развитие умений высказывать и аргументировать свою точку зрения по проблемным вопросам данного исторического периода.

 Задачи урока:

  • Анализировать политику Временного правительства в сравнении с деятельностью ведущих политических партий (большевиков, меньшевиков, эсеров, кадетов) на различных этапах революции;
  • Определять альтернативы политического развития России в феврале-марте 1917г. в соответствии с программой и деятельностью ведущих партий.
  • Обосновать значение данной исторической ситуации для дальнейшего политического развития России.

Тип урока: урок  изучения нового материала

Классы: 8 класс, 9 класс

Информационно-методическое обеспечение:

  1. Транспаранты с названиями политических партий.
  2. Раздаточный материал – опорный конспект с содержанием программных требований партий кадетов, меньшевиков, эсеров, большевиков.
  3.   Хрестоматия  по истории России первой половины XX века. Сост. И.С. Хромова.М, 1995.–
  4. журнал Родина №2 1992..
  5. Сборники стихов:

5.1. Брюсов В. Я. Стихотворения. Поэтическая Россия. – М.: Сов. Россия, 1990. – 384с.

5.2. Гиппиус З. Лирика. – Мн.: Харвест, 1999. – 416с.

Перед проведением урока ученики получили опережающее задание по группам:

Ø      1-я группа – провести социологический опрос по проблеме «ваше отношение к событиям Февраля 1917г.

Ø     2-я группа – подобрать историко-литературный материал об отношениях к этим событиям современников Февраля 1917 года.

В качестве домашнего задания учащимся необходимо было повторить  ранее изученный материал о целях, задачах и методах деятельности политических партиях России в начале XX века.

Ход урока.

Эпиграф: (написан на доске) Февраль - февральская Революция.

Достать чернил и плакать

Писать о Феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.

Б. Пастернак.

I. Подготовка к восприятию нового материала

Учитель кратко описывает политическую ситуацию, сложившуюся накануне революционных событий Февраля 1917 г

И ставит проблемный вопрос: Что необходимо было сделать политическим силам для разрешения сложной политической ситуации?

Ученики предлагают  и отбирают круг вопросов  по проблеме, необходимых для разрешения данной проблемы

Обобщение учителя: Анализ подходов Временного правительства и ведущих политических партий к основным вопросам революции,  определение перспективы исторического пути развития России являются  целью урока.

II. Изучение нового материала

1. Определение понятия революция.

Вступительное слово учителя: Революция- явление многогранное, охватывающее все стороны общественной жизни. На данный момент среди специалистов нет единого ответа на вопрос: что такое социально-политическая  революция. Но можно выделить ряд взаимосвязанных черт, объединяющих все «классические» революции. На примере изученных революций, мы можем эти черты определить.

Проведение эвристической беседы.

В ходе совместной беседы с учащимися выделяются следующие черты революции:

1. Революция-это социально-политический конфликт, в который вовлечены широкие  социальные слои, массовые движения, политическая элита.

2. Революция предполагает стремление одной или нескольких сторон конфликта к изменению принципов общественного устройства.

3. Революция-это социальное творчество, она преодолевает ограничения, связанные с существующими институтами разрешения противоречий и принятия решений. Она отрицает существующую легитимность, что иногда выливается в конфликт с применением насилия

Обобщение учителя: Таким образом, революция-это общенациональная социально-политическая конфронтация в отношении принципов организации общества, не ограниченная легитимными институтами.

Такая конфронтация в России продолжалась с 1917 по 1922гг, а «стартом» российской революции стали события Февраля 1917 года.

Выступление учащихся с анализом социологического опроса современников о значении февральской революции для дальнейшего исторического развития России.

(См. приложение №1) «Современное восприятие февральской революции 1917г. Ее значение для формирования демократического общества».

2. Деятельность Временного правительства

Вводное слово учителя перед постановкой проблемы: В1917 году были предприняты попытки осуществить переход от старого самодержавного режима к новому демократическому путем реформирования основных политических и социальных институтов страны, в условиях жесточайшего кризиса и военного разорения. В центре этого процесса стояло Временное правительство, сосредоточив всю полноту государственной власти, хотя по многим направлениям она была всего лишь формальной и слабо реализуемой, пыталось путем реформ привести страну к новому строю

Проблемное задание дается учащимся всему классу: На различных этапах революции возникали различные задачи. В марте-ноябре 1917г. в формировании демократических институтов виделся ключ решения остальных проблем. Удалось ли Временному правительству в ходе проведения своих первых указов создать основы демократического государства?

Предлагается заслушать сообщение учеников, подготовленное на основе учебного материала и дополнительной литературы.

Задание ученикам для прослушивания сообщения. Найти ответ на следующий вопрос: Являлись ли первые указы основами для построения демократического общества?

Выступление группы учащихся по вопросу: Основные направления политики Временного правительства

Краткое содержание выступления:

1. март-сентябрь1917 г- провозглашение республиканской формы правления

  1. замена полиции народной милицией;
  2. Упразднена охранка и политический сыск;
  3. Отмена политической цензуры;
  4. Провозглашение свободы печати, совести, союзов, собраний, стачек.;
  5. Правовая реформа
  6. изменения в судебной системе;
  7. проект избирательного закона: провозглашение всеобщего, прямого, равного, тайного голосования.
  8. подготовка Учредительного собрания.
  9. взят курс на создание светского государства;
  10. Реформа органов  местного самоуправления;
  11. Отмена смертной казни.

Проверка проблемного задания.

Ученики анализируют мероприятия Временного правительства, основываясь на знания исторической ситуации в стране, и делают соответствующий вывод о перспективах поддержки Временного правительства народом России и политическими партиями.

Учитель ставит вопрос: Какой можно сделать вывод?

Вывод, сформулированный уч-ся:  Это был курс на создание в России гражданского буржуазно-демократического строя. Временное правительство сумело осуществить реформаторские заделы и подвижки в различных сферах общества, но вариант развития общества зависел от исхода социально-политической борьбы в стране.

4. Российские политические партии и их видение развития России.

Вводное слово учителя. Перед обществом встала задача социальной интеграции, формирования системы, основанной на приемлемых для большинства механизмах. Но революция это социальное творчество, каждая социальная группа выдвигала требования, выполнению которых препятствовали интересы других групп. Не случайно эти требования кратко формулировались как проблема: аграрный вопрос, вопрос о мире, вопрос о государственном устройстве России. Решение этих вопросов предполагалось на основе демократического выявления воли большинства в условиях соревнования политических партий, предлагавших разные ответы на ключевые вопросы. Легитимировать волю большинства должно было Учредительное собрание.

Организация работы по группам. Класс делится на творческие группы. Учащиеся получают задание: Определить отношение различных политических партий к основным вопросам революции: вопрос о земле, вопрос  о мире, вопрос о государственном устройстве России.

Учащиеся работают в течение определенного времени, а затем представляют результаты совместной работы

1 – я группа учащихся анализируют программу партии большевиков.

2 – я группа учащихся анализируют программу партии эсеров.

3 – я группа учащихся анализируют программу партии кадетов.

4 – я группа учащихся анализируют программу партии меньшевиков

В ходе работы заполняется таблица: Отношение Временного правительства и политических партий к основным  вопросам  революции (см. приложение№2).

Выступление представителей от каждой группы учащихся. Результаты совместного обсуждения оформляются на доске в виде схемы.

Ученики по ходу создания схемы формулируют выводы.

Выводы:

Большевики вышли из подполья ослабленной партией, малочисленной, объявив себя оппозиционной партией. Выступала за завершение буржуазно-демократической революции и создания Революционного правительства и одновременно выражала готовность к «условной поддержке» Временного правительства.

Меньшевики и эсеры поддерживали Временное правительство, участвуя в коалиционном составе Временного правительства, готовы к сотрудничеству с буржуазными партиями.

В стремлении избежать конфликтов с ними отложили выполнение своих программных требований до созыва Учредительного собрания. На общероссийской политической арене осталась по существу одна массовая либеральная  партия  кадетов, весной 1917 года выступила за сотрудничество с социалистическими партиями, отстаивая «войну до победного конца», стремилась оттянуть проведение реформ до созыва Учредительного собрания.

Слово учителя.

Вся система политических партий после Февраля резко сдвинулась влево. Весь ее правый фланг (монархические партии) был разрушен, ряд либеральных партий (октябристы) переживал кризис. Консервативно-либеральная альтернатива партии кадетов не имела прочной и широкой опоры в массах, не желавших нести тяготы войны.

Уничтожение самодержавия и монархических партий, которые служили ограничением и противовесом социалистическим партиям, а также вовлечение широких масс в политику привело к колоссальному усилению социалистических партий. Партия эсеров привлекала радикальной и близкой крестьянам аграрной программой, требованием федеративной  республики, а в целом, близкой российским традициям идеологией и героическим ореолом давних борцов против самодержавия. После Февраля 1917 года эсеры выступали в блоке с меньшевиками, которые осуществляли идейную гегемонию в блоке. Считая, что Россия не готова к социализму выступали за сотрудничество с либеральным партиями, за условную поддержку Временного правительства. Умеренно-реформаторская, с социалистическим привкусом программа меньшевиков и эсеров, в наибольшей степени импонировала широким массам населения весной-летом 1917 года.

По мере развития революции часть революционных сил начинает стремиться к остановке революционного процесса на достигнутой стадии, и таким образом играют контрреволюционную роль. Либералы превращаются в консервативную силу, а социалистические партии (меньшевики, эсеры) перенимали у них знамя реформаторства, начав постепенно отходить от революционного образа деятельности. Выбор открывшихся перед Россией альтернатив общественного развития зависел от основных социальных сил, их интересов, раскладом политических сил, взаимодействием партий, которые через свою идеологию и собственные интересы воздействовали на них. Победителем в борьбе за власть в России 1917 года выйдет та сила, которая сумеет повести широкие слои населения.

5 Февраль глазами современников

 Слово учителя.

.В революции 1917 года  причудливым образом переплелись и роковые обстоятельства, и конкретные ошибки, и  политические тупики, пассивность одних, теряющих власть, и активность других, к этой власти рвущихся. А российский народ был непосредственным свидетелем и активно действующим лицом.

М.Волошин в ноябре 1917 года сказал: «С Россией все кончено. На последах ее мы прогалдели, проболтали, пролузгали, пропили, проплевали, замызгали на грязных площадях. Распродали на улицах: не надо ль кому земли, республик да свобод, гражданских прав? И родину народ сам выволок на гноище, как падаль».

Б. Пастернак: Февраль.

Достать чернил и плакать.
Писать о Феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Вопрос ученикам: За кем, в конечном счете, пойдут народные массы? Почему начинаются сдвиги настроений масс влево?

Выступление учащихся с сообщением: Февраль глазами современников (материал взят из дополнительной  художественной – исторической литературы).

 Ученики отвечают на поставленный вопрос.

Выводы: Страна в глубоком кризисе: неудачи на фронте, призывы Временного правительства воевать до победного конца вызывали среди солдат растущее недовольство и раздражение; нерешенный аграрный вопрос привел  к росту земельных беспорядков, голод, рост преступности, разложение различных социальных слоев старой России. Осторожность в проведении социально-экономических реформ, объяснялось не только классовой ограниченностью либералов и соглашательством меньшевиков и эсеров, но также стремлением кадетов, меньшевиков и эсеров не допустить конфротации. Возможность реформирования ограничивала  война, сложное экономическое положение. А слабость Временного правительства  определялось непосредственным воздействием партий, Советов, народных масс, отсутствием прочной опоры на местах, резким усилением роли Советов. Вариант развития общества зависел от исхода социально-политической борьбы. Куда и почему склонилась историческая чаша весов, чем определился выбор исторического пути развития России - задача следующего урока.

Домашнее задание: параграф №25-26.

Список литературы:

 учебник Левандовский А.А. Россия в XX веке. 11 класс. М: Просвещение, 2003.

Энциклопедия для детей. История России XX век. Москва Аванта плюс. 1996.

Кочетов Н.С. История России.11 класс: Методическое обеспечение уроков. Волгоград: Учитель,2003.

Коваль Т.В. Конспекты уроков по истории России XX в.: 9 класс: Методическое пособие.- М ,: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001.

История России XX века: Пособие для учителя. Под редакцией А.О.Чубарьяна.-М.: Просвещение, 2003.

Хрестоматия по истории России первой половины XX века. Сост. И.С.Хромова.

Методическая разработка урока истории по теме:"Политические партии о настоящем и будущем России"

Методическая разработка открытого урока истории.

Конспекты по истории

Copyright(c) 2010-2011-2012-2013-2014-2015-2016 All rights reserved.
Скачать бесплатно тематические, календарные, поурочные планы по истории, разработки открытых уроков, конспекты, сценарии по истории для учителя истории в школе

Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области

ПУС ©™ - Первая Учительская Сеть сайтов